За последнее время я посмотрела несколько фильмов, каждый из которых произвел на меня определенное впечатление.
В основном это были шедевры советского кинематографа.
Поехали!Началось все с того, что примерно неделю назад я наткнулась по телевизору на показ "В бой идут одни старики". Вот уж, действительно, фильм, который я не устану пересматривать. По телевизору успела увидеть только концовку, не удержалась, решила скачать пересмотреть полностью. Самое смешное, что с трудом удалось найти ч/б версию. Я смотрела как-то и раскрашенную версию, но все-таки это уже не то. Но ч/б таки нашлась.
А потом по накатанной. Кинопоиск, фильмография Леонида Быкова - и вот уже в очереди на просмотр "Аты-баты, шли солдаты" и "Алешкина любовь". Не могу сказать, что фильмы вот ну вообще великолепны, но что-то в них есть.
Повеселил подбор актеров в "Аты-баты, шли солдаты", на доброй половине ролей знакомые по "Старикам" лица. Да и смысл у фильма есть и глубокий, хоть и не оригинальный. Хотя и сделаны "переходы" (кто смотрел, тот поймет"), как мне кажется, довольно смазано.
"Алешкина любовь" же - простая и светлая история любви. Просто хороший и добрый фильм.
Каким ветром меня унесло в следующую сторону я сама не поняла, но после более обширного знакомства с творчеством Быкова я посмотрела фильм, как говорится, "совсем из другой оперы".
"Принцесса цирка".
В главной роли Игорь Кеблушек.



И, боже ты мой, я вюбилась в образ мистера Икс! Для человека, никогда до и после этого фильма, с кино не связывавшегося, сыграно замечательно. А история то, кстати, с подбором актера на главную роль, весьма интересна)), писать самой будет слишком муторно и долго, я просто оставлю здесь цитату на эту тему:
"В кинематограф Игорь Кеблушек попал по закону случайной закономерности, который формулируется так: быть в нужном месте в нужное время. Итак, время – год 1982, место – буфет Большого театра. Именно там юного красавца заметила режиссер Светлана Дружинина, подбиравшая главного героя для своей очередной картины «Принцесса цирка». Расспросив молодого человека о том, кто он, где учится и согласен ли попробовать себя в кино, пригласила на пробы на «Мосфильм». Этой «театральной» встрече Игорь не придал особого значения; когда ассистент режиссера разыскал его в институтском общежитии, парень был искренне удивлен.
Дело в том, что Светлана Дружинина в тот вечер пришла в Большой смотреть балет «Спартак» с чисто практической целью: пригласить Мариса Лиепу, гениального балетного артиста, на заглавную роль в своем фильме. Но, увидев молодого Кеблушека, была поражена не только его природной красотой, но и естественным благородством манер, статью и неподражаемым «заграничным» шармом. Потом она признавалась, на какие хитрости пришлось идти, чтобы утвердить в роли Мистера Икс чехословацкого, а не советского студента. По придуманной ею легенде Кеблушек «стал» прибалтийским гражданином, и бюрократические проблемы отпали.
Перед тем, как дать окончательное согласие на съемки, Игорь спросил мнение отца. Тот ответил буквально афоризмом: «Не каждый актер может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актером!» Решение было принято."
После окончания съемок и выхода фильма Игорь Кеблушек приобрел бешеную популярность в тогдашнем СССР. Однако, от поступавших в огромном количестве новых приглашений сниматься он отказывался. А на популярность не обращал внимания. Он окончил институт, уехал на родину и стал дипломатом. С тех пор о нем было слышно мало. Но та его единственная роль, она прекрасна. Наверняка найдутся те, кто не разделит моих восторгов, но это не так уж и важно, на вкус и цвет, как говорится.
Порывшись в интернете нашла одно из последних его фото, прошло много лет, а некогда красавец-юноша превратился в не менее красивого, харизматичного, в какой-то мере аристократичного мужчину.


А музыка в "Принцессе цирка" просто великолепна. Мелодии, тексты, исполнение - все. Переслушиваю и переслушиваю.
На этой прекрасной ноте я остановлю свой поток мысли и пойду займусь уборкой. Да, посреди ночи, у меня последние пару дней хобби такое, прибираться по ночам.
@музыка:
Имре Кальман – Эй, Гусар! (из к/ф "Принцесса цирка")
@темы:
в порядке общего бреда,
чудо-трава,
светлость,
фокусы больного воображения,
лирика